viernes, 10 de octubre de 2014

Nos vamos a Polonia!!!Makowiec/pastel de semillas de amapola

Toc,toc se puede?











Ya estamos a 10 nuevamente y es hora de ir a recorrernos otro país europeo con uno de sus postres!!

Este mes el reto nos ha llevado hasta Polonia y aunque al principio estaba que daba saltos de alegría luego tengo que reconocer que la cosa se me fue complicando con un gripazo de por medio y menos mal que aunque a ultima hora,todo ha salido bien y he podido conocer otra delicia de la repostería europea

La cosa es que desde que me estuve informando sobre los dulces de este país tuve claro desde el principio que el elegido iba ser el makowiec,mas que nada porque tenía por casa muertas de risa una bolsita con semillas de amapola y era ya la hora de darles salida si o sí si no quería que adquiriesen vida propia

Después de investigar varios blogs a ver como se preparaba acabé picando un poco de todos y preparandolo casi que a mi manera,es sencillito de hacer pero pelin engorroso, y la semillas de amapola al final acaban decorando toda la cocina..aunque luego con su sabor y textura final merece la pena el trabajo que da

Os cuento...











PARA LA MASA

15 GR DE LEVADURA FRESCA
400 GR DE HARINA DE REPOSTERIA
75 GR DE MANTEQUILLA DERRETIDA
2 YEMAS DE HUEVO
30 ML DE LECHE TIBIA
100 GR DE AZÚCAR
1 PIZCA DE SAL

Introducimos la levadura en la leche y dejamos reposar hasta integrar
Mezclamos el resto de ingredientes en un bol y por ultimo añadimos la leche con la levadura ya disuelta..removemos y amasamos con la mano hasta obtener una masa con la que se podrá trabajar bien (un poquito pegajosa pero luego lo arreglamos con un pelin de harina) formamos una bola y tapamos con un paño mientras vamos preparando el relleno


PARA EL RELLENO

150 GR DE SEMILLAS DE AMAPOLA (LAS HERVIREMOS DURANTE 10 MINUTOS EN AGUA Y LUEGO LAS ESCURRIMOS Y DEJAMOS SECAR)
100 GR DE AZÚCAR
50 GR DE NUECES PICADAS
1 CLARA DE HUEVO
2 C/S DE MIEL
25 GR DE MANTEQUILLA A TEMP AMBIENTE

Fundimos la mantequilla en el microondas y se la añadimos al azúcar y a la miel que tendremos mezclados en un bol,removemos bien hasta integrar 

La nueces picadas y las semillas de amapolas también las tendremos juntas y se las añadiremos a la mezcla anterior removiendo bien y por ultimo añadiendo la clara de huevo...vuelta a remover todo con una espátula hasta integrar y ya tenemos listo nuestro relleno para el makowiec

Ahora iremos a por nuestra masa,con ayuda de un rodillo y de una superficie enharinada amasaremos bien hasta formar una especie de circulo/rectangulo (como si fuese un brazo de gitano),andad con cuidado porque es una masa un poco pegajosa y la ayuda de tenerla algo enharinada nos ayudara bastante..colocamos el relleno encima de la masa y sirviendonos de ayuda con el rodillo vamos enrollandolo poco a poco

Cuando tengamos nuestro rollito hecho,lo colocaremos sobre una bandeja de horno y lo cubriremos con papel film durante una hora para que leve un poco mas

Precalentaremos el horno a 170 aire arriba y abajo y hornearemos unos 30 minutos..veréis que esta listo porque la parte de arriba comienza a endurecerse y a coger como un  color dorado tostadito

Lo sacáis del horno,lo dejáis reposar y enfríar y luego lo cortáis como queráis..yo preparé pequeñas rebanadas y me estoy dando unos desayunos deliciosos..es un sabor muy diferente y muy rico..no se,como un brioche muy original jiijijj












Que ganas tengo de ver lo que han preparado mis compis de reto!!!

Un besote y feliz finde!!!