miércoles, 10 de septiembre de 2014

Volvemos con las pilas cargadas!!Reto Reposteras por Europa..Francia y sus Macarons!

Feliz Septiembre habitantes de la hondonada!!

Aquí  volvemos al Tajo,como los niños al cole después de las vacaciones...aunque parezca mentira por el calor que nos azota en estos lares ya estamos en Septiembre..vuelta a la rutina y con ella también a los retos!!Aiss como los echaba de menos

Este mes en el reto Reposteras por Europa nos tocaba como país invitado Francia y como no,yo que le he cogido ya el gustirrinin a los macarons supe al instante que estos pequeños placeres iban a ser mi dulce elegido para el reto y al final me he liado tantisimo y he disfrutado tanto haciéndolos que los he hecho de dos sabores!!

Pero que sepáis también que en el tema macaronil da igual que se hayan hecho 4 veces que 400 ya que cualquier imprevisto puede hacer que tengas que tirar una hornada entera a la basura...os cuento el error mio de esta vez...este par de sabores no han sido los primeros que he hecho estos días no...en realidad me iba a presentar al reto con unos macarons de mango y plátano pero...que pasó?que no mezcle lo suficiente el popurrí de almendra/azúcar glass y merengue y que me quedó tan sumamente espeso que no seco y quedaron agrietadisimos..así que otra conclusión removed SIN MIEDO ALGUNO!no os volváis locas pero ni se os ocurra quedaros cortas!si os quedáis cortos al remover no os van a salir luego de ninguna manera!!

Bueno y hasta aquí el ciberconsejo patrocinado por La hondonada de los dulces...pasemos ya por fin al reto reposteras por Europa del mes de Septiembre...



MACARONS DE NARANJA



125 GR DE ALMENDRA MOLIDA VAHINE
100-120 ML DE CLARAS DE HUEVO  (3 CLARAS DE HUEVOS L)
40 GR DE AZÚCAR NORMAL
200 GR DE AZÚCAR GLASS
1 PIZCA DE SAL
COLORANTE NARANJA
1 C/C DE AROMA DE NARANJA/RALLADURA DE NARANJA O NARANJA EN PASTA (LO QUE TENGÁIS)

MACARONS DE FRAMBUESA








125 GR DE ALMENDRA MOLIDA VAHINE
100-120 ML DE CLARAS DE HUEVO  (3 CLARAS DE HUEVOS L)
40 GR DE AZÚCAR NORMAL
200 GR DE AZÚCAR GLASS
1 PIZCA DE SAL
COLORANTE ROSA FUERTE O CLARET 
1 C/C DE FRAMBUESA EN PASTA

RELLENO (EN LOS DOS ES EL MISMO)

NATA VEGETAL AMBIANTE (ME LA RECOMENDÓ UNA AMIGA Y QUE ADESCUBRIMIENTO MAS BUENO!)
150 GR DE CHOCOLATE DERRETIDO AL BAÑO MARÍA

Os he puesto las dos recetas de los macarons seguidas porque básicamente es lo mismo y lo único que cambia es el colorante y el aroma..así que manos a la obra

Yo ahora acostumbro a dejar envejecer las claras en la nevera un día entero con un papel film por encima y agujeritos y lo saco unas 4 horas antes de ponerme al lío con los macarons

Tamizamos la almendra molida y el azúcar glass (2 veces mínimo) y reservamos

Con ayuda de una pizquita de sal montamos las claras a punto de nieve,cuando estén brillantes y hagan piquitos añadimos cucharada a cucharada el azúcar normal y batimos un poco mas (con las barillas todo esto claro)
En este momento añadimos el colorante y el aroma y volvemos a darle a la batidora hasta integrarlo

Llega el momento delicado,juntar la mezcla de almendra/azúcar glass con el merengue ya customizado y coloreado..lo vamos añadiendo ayudandonos con una espátula y haciendo movimientos suaves y envolventes,unos 40 movimientos mas o menos hasta que veáis que no queda rastro de la harina y azúcar y se haya integrado todo en una masa mitad que esté a un termino de medio entre masa pringosa y liquida y que este brillosa (lo sabréis creerme)

Y ahora toca ser pacientes...en una manga pastelera con una boquilla redonda pondremos nuestra masa e iremos haciendo pequeños circulitos bien sobre el tapiz ( no lo recomiendo) o sobre papel de horno que habremos colocado encima de unas plantillas caseras (esto si lo recomiendo) vamos haciendo pequeños circulitos y a esperar...que cuanto tenemos que esperar?ai ai ai pues eso depende muchisimo del clima y de la humedad...yo en invierno he llegado a tenerlos hasta una noche entera y estos por ejemplo que están hechos en día de mucho calor 2 horas y medía tampoco me las ha quitado nadie (vivo en una zona de bastante humedad,si)...sabréis que están secos porque al pasar el dedo (suavemente que os veo venir jiijj) no se os quede la masa pegada y veáis que se haya formado una pequeña costra durita

El tema horneado...pues otra cosa que depende de cada uno y en este caso mas bien del horno de cada un@ en mi caso a 130º durante 13 minutos con aire arriba y abajo y ventilador y me salen mas salaos que nada 











Y hasta aquí el reto Reposteras por Europa de este mes!Deseando estoy de ver las creaciones de mis compis e ir tomando ideas y sobretodo saber ya hacía donde viajaremos el próximo mes!

Por otra parte comentaros que estoy de mudanza,si si habéis leído bien,de mudanza en el facebook...debido a su cara tan dura de querer cobrarnos a las paginas por publicación y si no pagas cada vez te lee menos gente he decidido crearme un perfil personal de la pagina y poco a poco ir subiendo todo lo que contenía la pagina para convertirse en definitivo en cuanto acabe..os dejo el link para que podáis ir siguiendo las novedades a través de el


y ahora sí que sí ya no os doy mas la barrila,un besote a tod@s compis!!