jueves, 21 de febrero de 2013

Bollos de mantequilla típicos de Bilbao


Toc toc,se puede??

Se que os prometí que subiría esta receta ayer,pero se me hizo tarde e imposible,tengo una semana de no parar en cuanto a repostería,así que he aprovechado este huequillo que tengo ahora y subo corriendo la receta de los bollitos que hice el otro día

Tengo que reconocer que hasta hace varios años no sabía que estos bollos eran típicos de Bilbao y que solo se podían encontrar por aquí..flipé en colorines ajajajaj una acostumbrada a verlos a diario y ni idea de que solo se encontraban por estos lares

Por eso una vez que he hecho las paces con mi panificadora y que ya se puede decir que nos llevamos bien después de esta ultima tanda de bollería que he hecho,decidí que ya era hora a lanzarme a hacer estos bollitos en casa

Como referencia tome la web de Biscayenne,donde viene todo súper bien explicado y detallado,pero me encontré con que no tenia su versión en panificadora,así que valiente de mi dije venga no puede ser tan difícil  sigo las instrucciones y del orden de alimentos en el manual de la pani y lo adapto a la receta de biscayenne, la verdad que el que tenga una panificadora en casa sabe que cualquier mínimo cambio que le hagas a la receta o al orden de los productos puede implicar un desastre de dimensiones catastróficas, pero tengo que reconocer en este caso que ha salido la masa mas maravillosa y de mejor manejo del mundo mundial!!Cuando abrí la cubeta nada mas acabar y la toque,me dieron ganas de aplaudir,que diferencia con la de los bollys!!

Bueno no me enrollo mas os dejo ya sabéis las dos versiones,primero en pani y después a mano,que la disfrutéis y animaros a hacerlos son unos bollos super ricos!!!























NECESITAREMOS PARA LOS BOLLOS....

100 GR DE AZÚCAR

100 GR MANTEQUILLA A TEMP AMBIENTE

125 ML DE LECHE A TEMP AMBIENTE

12 GR DE LEVADURA DE PANADERÍA (YO LE ECHE TRES SOBRES MARCA VAHINE)

3 HUEVOS L

500 GR DE HARINA DE FUERZA

1 YEMA
AZÚCAR


Vertemos la levadura de panadería en los 125 ml de leche y revolvemos

Añadiremos los alimentos en este orden:

la leche con la levadura,los huevos,mantequilla,azúcar y por ultimo harina

Programa amasado y levado que en mi caso dura hora y veinte

Cuando este inmediatamente lo pasamos a un bol y dejamos reposar unos minutos

Vamos formando pequeñas bolitas en forma de croqueta con la masa de 50/60 gr mas o menos y las ponemos en una bandeja,tapamos y dejamos levar que vuelvan a doblar el volumen

Cuando hayan levado pintamos la parte de arriba con la yema de huevo y le añadimos generosamente azúcar y al horno previamente precalentado a 180º durante 12 minutos o así,que no se nos tuesten demasiado

Sacamos del horno y dejamos enfriar

(La crema de mantequilla que llevan como relleno la explico en el paso final)


Vamos ahora al método tradicional de hacerlos...

Mezclamos mantequilla con azúcar,echamos la levadura en la leche y removemos.Ahora juntamos todo,los huevos la mantequilla con el azúcar y la levadura con la leche,mezclamos bien.En un bol

Echamos los 500 gr de harina de fuerza a lo anterior y mezclamos bien hasta obtener una masa,con las manos perfectamente sin miedo,hasta que veáis que tenéis una masa con la que podéis trabajar perfectamente

Lo cubrimos con un paño y a dejar que leve,eso ya sabéis que depende del clima y la temperatura,un día lo mismo esta listo en media hora como otro en dos horas

Cuando haya doblado el tamaño hacemos las bolitas previamente mencionadas de 50/60 gr y aquí ya se repite la operación anterior de versión pani,volvemos a tapar las bolitas y vuelta a dejar que doblen el tamaño,en cuestión de una hora estarán y lo anterior dicho,bañar la parte de arriba con yema azúcar generoso y al horno 12 minutos...


Vamos con lo que necesitáis para la crema de mantequilla que aviso es peleona,no es buttercream no no,es autentica crema de mantequilla...

200 GR DE MANTEQUILLA A TEMP AMBIENTE
3 YEMAS DE HUEVO
200 GR DE AZÚCAR
100 ML DE AGUA

Preparamos un almíbar y el azúcar,que estará listo cuando con la punta del dedo índice cojamos un poquito  y lo peguemos con el pulgar y al separarlo se note como un hilillo que se va rompiendo al alejar los dedos,parece complicado pero no,eso si preparad bien los dedos que el mio acabo un poquito acalorado jejeej

Cuando tengamos el almíbar listo lo separamos del fuego y batimos las yemas del huevo y las echamos sobre el almíbar,tenemos que seguir batiendo al instante de echar las yemas al almíbar si no se nos va quedar una especie de tortilla rara,batimos bien con la batidora y a mi me quedo muy espumosa,tenemos que dejarla enfríar y vereis como adquiere una consistencia como a natillas

Cuando este totalmente fría añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y batimos bien con las varillas
No os asustéis porque no va a adquirir en ningún momento consistencia de buttercream,os saldrá como una cremita que vereis blandita si pero a medida que la pongáis en medio de los bollos y pasen las horas adquirirá consistencia durita y muy muy rica!!!

Solo nos queda ya utilizar el cuchillo para abrir los bollos y comenzar con el relleno!!

No os los perdáis porque de verdad que son una maravilla para el paladar,deliciosos!!Que suerte ser de Bilbao jijiij entre el Athletic y los bollos de mantequilla una no se puede quejar!!