martes, 18 de diciembre de 2012

Baklava de chocolate y avellanas


Buenos y frioleros Martes!!

Aquí vengo en este semana prenavideña a compartir con vosotros un dulce superdistinto a los demás y muy muy rico...la baklava

Esta delicia tiene varios orígenes, bueno no es que tenga varios si no que en cada lugar se adueñan de su origen,Grecia, Turquía, Mongólia etc se disputan ser los inventores de esta maravilla

Yo desde que la vi en el blog de la receta de la felicidad supe que quería hacerla,no se,era superdiferente a todos los dulces que había hecho hasta la fecha y tenía muchas ganas de innovar y de paso probar la pasta filo

Así que una vez dispuse de todos los ingredientes dije esta es la mía, a por la baklava!!























Necesitaremos...

ALMÍBAR...

250 ML DE AGUA

200 GR DE AZÚCAR

50 GR DE MIEL

ZUMO DE MEDIO LIMÓN


BAKLAVA...

150 GR DE MANTEQUILLA FUNDIDA FRÍA

20 LAMINAS DE PASTA FILO (YO COMPRE UN PAQUETE DE 500 GR Y PERFECTO)

200 GR DE CHOCOLATE NEGRO

200 GR DE AVELLANAS PICADITAS

1 C/S DE CANELA


Empezamos preparando el almíbar...

Ponemos todos los ingredientes que lleva el almíbar al fuego a hervir, cuando hierva bajamos el fuego y lo dejamos a fuego medio durante unos 20 minutos...lo retiramos y reservamos ya que cuando lo echemos sobre el baklava debe estar frío

Comenzamos con el baklava...

Precalentamos el horno a 180º y cogemos un paño húmedo para tapar la pasta filo una vez la abramos.

Cogemos un molde de horno yo cogí uno que tenía por casa rectangular ni muy grande ni muy pequeño y cortamos 20 laminas de pasta filo del mismo tamaño que el molde que vayamos a usar, las tapamos con el paño.

Ahora picaremos en un bol el chocolate y las avellanas y reservamos.

Untamos mantequilla en el molde y comenzamos con la pasta filo, es muy muy sencillo solo que debéis ser muy cuidadosos,aquí la prima hermana de Eduardo manostijeras ya se cargo alguna hojita de pasta filo jijiji se rompen con la mirada...

Comenzamos con la primera...con un pincel embadurnamos una de las caras con mantequilla,sin pasarnos, esta lamina la ponemos en el fondo del molde con lo embadurnado por la parte de arriba y repetimos el mismo proceso con 6 laminas filo mas,embadurnar y colocar embadurnar y colocar así 7 veces...

Cogemos ahora parte del relleno y lo echamos por encima de la séptima capa cubriéndolo bien pero sin pasarnos ya que mas adelante vamos a volver a necesitar el relleno...

Cogemos otra lamina de pasta filo y la embadurnamos por las dos caras de mantequilla y la colocamos encima del relleno...cogemos otra lamina y mismo paso solo que mantequilla por la parte de arriba antes de colocarlo sobre la otra,repetimos el paso 3 veces mas

Y ahora de nuevo otra vez cogemos el relleno de choco y avellanas y lo extendemos sobre la ultima lamina de pasta filo

Volvemos a repetir el paso de pincelar las dos caras de una lamina de pasta filo y colocamos sobre el relleno...cogemos otra mas y la pincelamos por arriba y la colocamos sobre la otra...repetimos este paso 5 veces más

Lo se,es súper repetitivo pero queda un postre exquisito,diferente a todo lo demás y que para mi gusto merece muchísimo la pena

Antes de hornearlo, con un cuchillo iremos partiéndolo en cuadraditos,con mucho cuidadito la pasta filo es tremenda así que hay que trabajarla con sumo cuidado...cuando ya esté cortada en cuadraditos horneamos 45 minutos a 180º...los primeros 20 minutos al descubierto y los últimos 25 tapado con papel albal para que no se tueste demasiado..

Cuando lo saquemos del horno lo dejamos reposar 5 minutos y seguido le echamos el almíbar que habíamos hecho previamente y que ya teníamos frío...es una pasada como lo absorbe y lo absolutamente riquisisisisimoo que queda!






















Recomendación mía es que no dudéis en hacerlo os va sorprender muchísimo es una maravilla!!

Un besito a tod@s y feliz martes!!!