jueves, 3 de julio de 2014

Iniciación en el sushi casero..

COMO HACER SUSHI CASERO



Buenos días chic@s!!

Ai que ganitas tenía ya de poder hacer esta entrada…la verdad que llevamos varios meses preparando sushi en casa y nunca se me había ocurrido subir una entrada al blog, con todos los cachivaches, recetas etc.
Bueno como esto seguramente sea un post bastante largo voy a intentar hacéroslo lo más ameno posible e intentar ir directa al grano, intentando no liaros mucho…no os preocupéis parece más complicado de lo que realmente es…no son macarons no ijijij

Las cantidades que os pongo aquí son como 60 porciones de sushi…los que os traigo hoy se llaman Sushi Maki, hay más variedades como el California Roll (ese que va con semillitas de sésamo y el arroz afuera) o el Nigiri (la bolita de arroz con el pescado arriba)

Bueno lo dicho que no me enrollo mucho más y os voy a poner los ingredientes (primero los necesarios para todo el tema y después los rellenos que hemos usado nosotras)

SUSHI MAKI

1 PAQUETE DE 500 GR DE ARROZ ESPECIAL PARA SUSHI (EN TIENDAS DE ALIMENTACION CHINAS O SI NO QUERÉIS COMPLICAROS LOS SUPERMERCADOS DE LAS GRANDES SUPERFICIES DISPONEN YA TAMBIÉN DE TODO EL MATERIAL PARA HACER SUSHI EN CASA)
ALGAS DE SUSHI NORI (OS DIGO LO MISMO QUE CON EL ARROZ O TIENDAS DE ALIMENTACIÓN CHINAS O GRANDES SUPERFICIES)





 ¼ DE TAZA DE VINAGRE DE ARROZ
SALSA DE SOJA
MAKISU, ESTERILLA PARA SUSHI
-2 C/C SAL
¼ TAZA DE AZÚCAR

Nuestros rellenos fueron…
-ENSALADA DE CANGREJO
Y los otros
-SALMON AHUMADO, AGUACATE Y ATUN








Empecemos con el lio…manos a la obra!

Empezamos lavando bien el arroz para que suelte todo el almidón, cuando digo bien es como uno diez minutos, es mejor pecar de demasiada limpieza que quedarnos cortos
Con el arroz bien limpio lo colocamos en la taza ,y echamos tantas tazas como arroz tenga el paquete, a continuación y tantas tazas de agua como tazas de arroz, LO TAPAMOS CON LA TAPA DE LA CAZUELA (IMPORTANTISIMO QUE SE HAGA TAPADO!!) y lo dejamos cocer a fuego medio alto, cuando empiece a cocer si tenéis el fuego alto bajadlo a medio…y dejadlo unos 15 minutos o así de que comience la cocción…una vez pasado ese tiempo ya podéis levantar la tapa sin miedo, lo retiraremos del fuego lo dejaremos reposar 15 minutos






Vamos a preparar el vinagre que llevara el arroz…

Ponemos en la cazuela ¼ de taza de vinagre de arroz, añadimos el ¼ de taza de azúcar  y las 2 c/c de sal y lo ponemos a fuego bajo sin parar de remover hasta que quede todo disuelto
Ahora pondremos nuestro arroz en una bandeja grande y echaremos por encima la “vinagreta” que hemos preparado y dejando que se impregne bien…dejamos reposar unos diez minutos

Ya tenemos nuestro arroz preparadísimo para empezar con los maki!

Tendremos los ingredientes de relleno con los que vayamos a trabajar bien a mano, el aguacate troceado en tiras finitas y largas etc. etc.

Vamos a comenzar con el montaje…



Para ello forraremos nuestra makisu por encima con papel film transparente, tendremos también un pequeño bol con agua para mojarnos las manos cada vez que vayamos a colocar el arroz sobre el alga, porque si no se quedara el arroz todo pegajoso en nuestras manos



Todo listo? Pues ahora sí que si a preparar nuestros makis…

Colocamos el arroz encima del alga, no os cebéis a echar mucho arroz que luego os sale un mazacote enorme que no hay manera humana de pegar jajajjaaj
Encima del arroz pondremos pequeñas porciones de nuestros ingredientes…en nuestro caso ensalada de cangrejo y otros rollitos los hicimos con salmon, aguacate y atún, vamos a ir girando poco a poco y formando el rollito con la ayuda de la esterilla, poquito a poco y sin miedo. 

 




Antes de cerrarlo humedeceremos la parte final del alga para sellarla y que quede bien pegado todo
Para cortar los trocitos usad un cuchillo bien afilado, porque como uséis uno que no corte bien se va destripar todo el rollito...e id haciendo porciones de 1 o 2 cm como veáis...a nosotras algunos nos salen mas grandes otros mas peques etc etc



Un poquito de salsa de soja (la de kikkoman es una delicia si podéis probarla os la recomiendo 100%) por encima a la hora de degustarlos y una delicia para el paladar!!



Si tenéis ganas animaros, a mí me daba como yuyu y desde que me enseño una amiga a hacerlos vi que no había razón para temerlos, y los rellenos podéis hacerlo de todo lo que se os ocurra...con salmon, queso, aguacate, jamon york…..a vuestro gusto!

Besotes y espero que hayáis disfrutado con la entrada! Muaksssss