Bueno bueno bueno que el reto esta de aniversario!!!Primero que nada felicitar a Pili por su idea tan estupendisima y a mis compañer@s por todo este año en el que hemos aprendido un montón,hemos luchado contra traductores y sobretodo hemos disfrutado de la repostería de otros países!
Este mes participamos pero con nuestras comunidades autonómicas,al principio dude en preparar pasteles de arroz,carolinas y demás dulces típicos del botxo pero llevaba mucho muchisimo tiempo queriendo hacer un pastel vasco casero y era la ocasión perfecta para lanzarme de cabeza
El pastel vasco/ Gâteau Basque o Euskal Biskotxa es un pastel cuyo origen proviene del Pais Vasco Francés,mas concretamente de la provincia de Lapurdi
Es una mezcla de huevos,mantequilla y harina que se rellena normalmente de crema pastelera,chocolate o mermeladas de frutos del bosque,aunque ultimamente las he visto hasta rellenas de idiazabal (deliciosas!)
Tenemos que remontarnos hacía el siglo XVIII concretamente en la localidad de Kanbo y por aquel entonces solo se rellenaba de frutos del bosque o higos,fue a partir del siglo XIX cuando empezaron a rellenarlo con la crema pastelera
Bueno y después de esta clase de historia comparto la receta con tod@s vosotr@s...
PASTEL VASCO (MOLDE 20 CM)
PARA LA MASA...
370 GR DE HARINA (MAS 20 GR MAS PARA ESPOLVOREAR Y DEMÁS)
300 GR DE AZÚCAR
300 GR DE MANTEQUILLA A TEMP AMBIENTE
1 HUEVO L
1 YEMA DE HUEVO L
15 GR DE LEVADURA EN POLVO
20 GR DE AZÚCAR AVAINILLADA
PIZCA DE SAL
RELLENO
MERMELADA DE CEREZAS
Mezclamos mantequilla con azúcar(las dos),batimos bien hasta integrar.Añadimos el huevo mientras seguimos batiendo y cuando se haya incorporado añadimos la yema y volvemos a batir
Mezclamos harina,levadura y pizca de sal y tamizaremos.
Una vez tamizada se lo añadiremos en dos tandas a la mezcla anterior de huevos/mantequilla/azúcares y mezclamos bien hasta que quede todo homogeneo..si veis que queda una masa muy pegajosa y difícil de trabajar añadirle algo mas de harina para que podáis formar bien la bola
La envolvemos en papel film y dos horas de nevera (Mínimo)
Sacamos nuestra masa de la nevera y con un rodillo la amasamos hasta formar un circulo de 1 cm..cortaremos un circulo del tamaño de nuestro molde (engrasado) y lo colocaremos sobre el,formando bien las bases apretando la masa sin miedo
Echaremos nuestro relleno sobre el y con el trozo de masa sobrante formaremos otro circulo del tamaño del molde o algo mas para ponerlo encima y cerrar la tarta
La meteremos en la nevera unos 30 minutos bien tapada
Precalentamos el horno de mientras,a 180º calor arriba y abajo,sacamos nuestra tarta de la nevera y hornearemos unos 50 minutos mas o menos
Antes de desmoldar debemos dejarla enfriar muy bien y acto seguido desmoldaremos y espolvorearemos con un poco de azúcar glass por encima
Es un pastel delicioso la verdad,el sabor de la masa con el contraste afrutado del relleno es para llorar de emoción...igual de rica está así que con crema pastelera o con chocolate..un verdadero placer para el paladar!
Me gusta mucho tu receta, no lo conocía. Esto tiene que estar tremendo! Me la apunto en pendientes. Besos!!
ResponderEliminarMuchisimas gracias Isabel guapa!Besotes!
EliminarRebueno, así con esas cerecitas... pero qué cosas ricas tenemos por aquí!
ResponderEliminarMuchisimas gracias Montse muakss!
EliminarQue buena pinta Leire, me alegro que este reto te haya servido para lanzarte a preparar esta receta
ResponderEliminarSii!!La verdad que la tenia tanto tiempo pendiente que dije ya es la hora!!jejeje
Eliminarbesotes pili guapa!
Pero que pinta tiene por favor!! Y me encantan las cerezas asi que me la apunto!!
ResponderEliminarMe quedo por aqui por cierto =)
http://horadepicar.blogspot.com.es
Bienvenida Noe guapa!!Mil gracias por tus palabras!
EliminarBesotes!
el pastel esta de lujo , al menos el corte esta para darle un buen mordisco
ResponderEliminarbesitos
Muchismas gracias Mary guapa!Muakss
EliminarSe la ve deliciosa. Es bueno atesorar las recetas tradicionales para pasárselas a las generaciones futuras y que así no se pierdan.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/05/encontraste-tu-media-naranja.html
La verdad que si!Muchas gracias Norma guapa!Besitoss!
EliminarHola Leire! Me ha encantado tu propuesta. Este tipo de bizcochos "estilo rústico" me alucinan...Ahora, lo que ya me ha dejado a cuadros es que haya versiones de Idiazábal...jajajajajajaa ¿en serio? Pero oye, creo que debe estar de muerte igual...Te ha quedado maravilloso. Un besazo!
ResponderEliminarjajaja siii!lo probé el año pasado...muy fuerte pero delicioso a la vez ijijij
Eliminarbesotes guapetona!
No conocía este postre y la verdad tiene una pinta deliciosa :)
ResponderEliminarhttp://lareposteriayyo.blogspot.com.es/2015/05/cocas-de-calabaza-escudellades-reto.html
Muchisimas gracias Marina guapa!Besotes!
EliminarTengo yo el pastel vasco en mente hace unos días... De hecho anoche estuve investigando en Google por varios blogs 😃 Añado tu propuesta a mi popurrí de ideas a ver que sale... Que bien coméis en vuestra tierra por dios....
ResponderEliminarjijijij la verdad que siiii!!asi estamos todos de potolones!ya me contaras si te animas guapa!muakss
EliminarUna receta que tengo en mi lista de pendientes, por que tiene una pinta...... Hmmmmm!!! deliciosa, me encanta y me quedo con tu receta que el corte apetece un montón. Un abrazo.
ResponderEliminarmuchisimas gracias connie guapa!muakss
EliminarMadre del amor hermoso, yo quiero un trozo de este pastel vasco pero cuando ya no esté a dieta, eso si, mi versión estará rellena de queso ideazabal... se me hace la boca agua... mamma mia!!!!!!! Aunque rellena de chocolate también me hace chiribitas en los ojos... jejejeje!!!
ResponderEliminarA mi el País Vasco me tienen enamorada desde que conocí a mi novio para que te voy a engañar... jejejejeje!!!
Me has enamorado con esta receta... aisss!!!
Besitos!!! ^_^
ijijijij Maria Amparo es que los vascos somos deliciosos!!!besotes guapisimaaa!!!muakss
EliminarSiempre lo he visto relleno de crema y me parece de lo más apetecible, seguro que con mermelada está buenísimo. Me llevo un trocito para el desayuno.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Raquel guapetona!!Sirvete jjjeje
Eliminarmuakss
Buenos días guapísima!!! Ya lo creo que es para llorar de la emoción! ! Pero es que tiene una pinta deliciosa a no poder más!! Ahora me comía un trocito encantada!!
ResponderEliminarUn besito, Elisa.
Muchisimas gracias preciosaaaa!!!besotes!
Eliminar¡Qué bueno! De Bilbao de toda la vida y nunca he preparado pastel vasco... ¡Me guardo tu receta para hacerla en cuanto tenga tiempo! Gracias!!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Elena guapa!!la verdad que esta buenisimo,siempre había tenido miedo de hacerlo por si fuese dificil y al contrario!!
Eliminarbesotes!!
Me encanta el reto de este mes! qué postres más ricos estoy descubriendo hoy! el pastel basco lo conocía, pero nunca lo había visto con cerezas! una aportación genial! un besote!
ResponderEliminarMuchas gracias Eva guapetona!!Besotes!!
EliminarQue bueno tiene que estar...si relleno de mermelada de cereza tiene esta pinta (me encantaaa) ya cuando has dicho que se puede rellenar de queso Idiazabal ya he caído rendida a sus pies jejejejeje ....me la apunto y cae fijo. Un abrazo
ResponderEliminarSancaral
Siii!!te va a encantar Sandra guapa!!
Eliminarbesotes!!
Ahora que empieza la temporada de cerezas ten por seguro que prepararé esta maravilla ¡pintaza que tiene!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Siii Cucaaa!!seguro que te encanta!
Eliminarbesotes guapetona!
Que deliciia!!besos
ResponderEliminarmuchas gracias guapi!!muakss
EliminarUau menuda pinta me gusta mucho el pastel vasco, y con esas cerezas mmmm deliciosoooo, un abrazo
ResponderEliminarcarolina
carriscupcakes
Muchas gracias Carolina guapa!!Besotes!
EliminarQue pinta mas rica y ahora que vienen las cerezas me parece ideal! Genial propuesta guapa!
ResponderEliminarBesossssss
Muchas gracias preciosa!!Besotes!!
EliminarMe encanta el pastel vasco. Siempre lo he comido y lo he hecho con crema pastelera y no puede estar más bueno.
ResponderEliminarUn saludo :)
De verdad que siii jejejeje!
Eliminarmuchas gracias Marta besitos!!
Menuda pinta tiene este pastel, no lo conocía, pero seguramente a partir de ahora ya no será desconocido para mí, ya que después de ver la pinta que tiene y lo bueno que tiene que estar, seguro que será un indispensable en mi cocina! :)
ResponderEliminarUn beso!
Raquel
Seguro que si guapetona!es un pastel delicioso y muy tipico del pais vasco
Eliminarbesotesss!!
Qué bueno tiene que estar este pastel.
ResponderEliminarAdemás, con lo que me gustan los pasteles rellenos de fruta y ahora que se acerca la época de las cerezas... A ver si me animo a prepararlo.
Besotes
Si te animas te va encantar Ana tiene un sabor muy especial y delicioso!besotes guapetona!
EliminarAlaa pero que ricoo :) Con lo larpeira que soy jajaja la pienso poner en práctica!!
ResponderEliminarUn besiño
http://horadepicar.blogspot.com.es/
Holaa Ana guapa!!Animatee que ya veras lo buenisimo que esta siiii!!
Eliminarbesotes!!
Que barbaridad! Una no sabe por donde empezar!! Que bueno este pastel y no, no lo he probado nunca!!! Y con cerezas... genial!!
ResponderEliminarun besote
Muchisimas gracias guapetona!!!si te animas ya me contaras!
Eliminarbesotes!
Vaya receta mas apetecible Leire, me la apunto porque me encanta este tipo de tartas, seguro que la haré ;-) Un beso grande guapa!
ResponderEliminarMuchisimas gracias guapetona!animate siii que esta deliciosa!!!besotes!
Eliminarpero que pastel tan rico nos has traído, me ha gustado mucho tu propuesta!!!!! que reto tan bonito, estamos aprendiendo tantas recetas, me encanta!!!! un beso
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/05/pastas-del-consejo-reposteras-por-europa.html
De verdad que si Mariana,con este reto estamos aprendiendo un monton
EliminarMuchisimas gracias por tus palabras guapa!besitosss
bueno, qué pintazaaa, lo tengo que probar con ciruelas¡¡ Un besazooo
ResponderEliminarsiiii Elenaa animatee guapa!!muaaaaksssss
EliminarMe enloquecen este tipo de bizcochos, la pinta que tiene es brutal! Aunque yo cambiaria el relleno... No me gustan demasiado las cerezas, y mira que tengo ocho árboles en la huerta! jijiji
ResponderEliminarUn besote
Jijiji es lo bueno que tiene este pastel que acepta muchisimos rellenosss!
Eliminarbesotes guapisima!
ñam ñam ñam que rico se ve, tiene una pinta tremenda, se ve un bizcocho muy suave y jugoso, me comería un buen trozo ahora mismo, la verdad es que nunca antes lo he comido, pero ya te digo tiene muy buena pinta!!!!! un beso
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/05/pastas-del-consejo-reposteras-por-europa.html
Muchisimas gracias Mariana guapetona!!
Eliminarbesotes!
Madre mía que pastel más rico!!! No conocía este dulce vasco pero tiene que estar increible....me comía ahora mismo el trocito que has cortado; seguro que es un placer!!!
ResponderEliminarUna propuesta deliciosa Leire.
Un bst.
Mil gracias Mavi lindaaa!!
Eliminarmuakssss
¡¡Buenas tardes, Leire!!Ummmm...la verdad es que estoy aprendiendo mucho con los post tan completos que hay este mes. ¡¡Me encanta tu aportación!! Besos desde Tenerife. MJ.
ResponderEliminarwww.sucreriespassions.blogspot.com.es
Mil graciasss Maria Jose guapetonaaa!!
Eliminarbesitosssss!!!
Que rico con cerezas que me encantan y enseguida estarán en su punto.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
De verdad que si chicass!es un pastel riquisisimoooo
Eliminarbesotes preciosas!
Hola Leire! El pastel vasco me sonaba.. pero con cerezas ha sido todo un descubierto y me ha encantado!! Menudo fiestón con este reto.. me comería con gusto por lo menos la mitad de tu tarta! jajaja Felicidades por tan magnífica propuesta!! Besotes guapetona!!
ResponderEliminarMil graciass Noemiii preciosaaaa!!besotess!
EliminarLeire que rica!! Ayer hice mermelada de cerezas, así que vamos a ver si me repongo al calor y lo hago hoy. Lw tengo unas ganas :).
ResponderEliminarUn abrazo!
Hola! Me imagino que el sabor debe ser exquisito, muchas gracias por la receta, me parece ideal para una celebración muy especial. Besos!
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