domingo, 10 de mayo de 2015

Primer aniversario de las Reposteras por Europa...Pastel Vasco o Gâteau Basque relleno de cerezas


Bueno bueno bueno que el reto esta de aniversario!!!Primero que nada felicitar a Pili por su idea tan estupendisima y a mis compañer@s por todo este año en el que hemos aprendido un montón,hemos luchado contra traductores y sobretodo hemos disfrutado de la repostería de otros países!

Este mes participamos pero con nuestras comunidades autonómicas,al principio dude en preparar pasteles de arroz,carolinas y demás dulces típicos del botxo pero llevaba mucho muchisimo tiempo queriendo hacer un pastel vasco casero y era la ocasión perfecta para lanzarme de cabeza








El pastel vasco/ Gâteau Basque o Euskal Biskotxa es un pastel cuyo origen proviene del Pais Vasco Francés,mas concretamente de la provincia de Lapurdi 
Es una mezcla de huevos,mantequilla y harina que se rellena normalmente de crema pastelera,chocolate o mermeladas de frutos del bosque,aunque ultimamente las he visto hasta rellenas de idiazabal (deliciosas!)
Tenemos que remontarnos hacía el siglo XVIII concretamente en la localidad de Kanbo y por aquel entonces solo se rellenaba de frutos del bosque o higos,fue a partir del siglo XIX cuando empezaron a rellenarlo con la crema pastelera

Bueno y después de esta clase de historia comparto la receta con tod@s vosotr@s...













PASTEL VASCO (MOLDE 20 CM)









PARA LA MASA...

370 GR DE HARINA (MAS 20 GR MAS PARA ESPOLVOREAR Y DEMÁS)
300 GR DE AZÚCAR
300 GR DE MANTEQUILLA A TEMP AMBIENTE
1 HUEVO L
1 YEMA DE HUEVO L
15 GR DE LEVADURA EN POLVO
20 GR DE AZÚCAR AVAINILLADA
PIZCA DE SAL

RELLENO

MERMELADA DE CEREZAS

Mezclamos mantequilla con azúcar(las dos),batimos bien hasta integrar.Añadimos el huevo mientras seguimos batiendo y cuando se haya incorporado añadimos la yema y volvemos a batir

Mezclamos harina,levadura y pizca de sal y tamizaremos.

Una vez tamizada se lo añadiremos en dos tandas a la mezcla anterior de huevos/mantequilla/azúcares y mezclamos bien hasta que quede todo homogeneo..si veis que queda una masa muy pegajosa y difícil de trabajar añadirle algo mas de harina para que podáis formar bien la bola
La envolvemos en papel film y dos horas de nevera (Mínimo)










Sacamos nuestra masa de la nevera y con un rodillo la amasamos hasta formar un circulo de 1 cm..cortaremos un circulo del tamaño de nuestro molde (engrasado) y lo colocaremos sobre el,formando bien las bases apretando la masa sin miedo

Echaremos nuestro relleno sobre el y con el trozo de masa sobrante formaremos otro circulo del tamaño del molde o algo mas para ponerlo encima y cerrar la tarta

La meteremos en la nevera unos 30 minutos bien tapada

Precalentamos el horno de mientras,a 180º calor arriba y abajo,sacamos nuestra tarta de la nevera y hornearemos unos 50 minutos mas o menos

Antes de desmoldar debemos dejarla enfriar muy bien y acto seguido desmoldaremos y espolvorearemos con un poco de azúcar glass por encima

Es un pastel delicioso la verdad,el sabor de la masa con el contraste afrutado del relleno es para llorar de emoción...igual de rica está así que con crema pastelera o con chocolate..un verdadero placer para el paladar!