Cucu...pero que rápido que ha pasado el mes madre mía!
A ver si Junio se presenta de otra manera y puedo actualizar mas a menudo,lamentablemente en este mes me ha sido imposible,poco tiempo y el que disponía no tenía receta con la que deleitaros :(
Quería seguir con mi actualización del tema macarons,que da para mil post y sumando y ya como el post de este mes iba sobre macarons decidí esperarme y prepar otro supermegapost
Desde que me lance de lleno al mundo macaronil cada día voy descubriendo algo nuevo..si,si no os extrañeis cuando se dicen que estas pequeñas delicias son perras de hacer es porque es cierto,nunca sabe una por donde le va a salir la jugada y da igual haberlos hecho una vez que mil veces..yo cada día me sorprendo con algo nuevo y creedme cuando os digo que sigo tirando bandejas horneadas al cubo de la basura o bien porque no han secado suficiente o porque se han partido dentro del horno etc etc...así que este post aparte de ser el post mensual del reto del mes es también como otra continuación de la primera parte que les dedique a estas joyitas..
Y os voy a dejar con otra tanda de mini apuntes que he ido sacando en claro a medida que he ido haciendo macarons...
-Es muy importante el tamizado,y lo mejor que podéis hacer es tamizar 2 veces,cuanto mas tamicéis mas lisitos os saldrán..y yo la mejor manera que tengo de hacerlo es con el tamizador,he probado a usar alguna que otra vez el colador y no me ha gustado la textura que han adquirido,sera chorrada o casualidad lo mas seguro pero ya últimamente tiro a lo seguro
-El clima es esencial y lo que he comprobado desde que empece a hacerlos a ahora que estamos en plena primavera,al menos con el clima de Bilbao es que en Enero,Febrero no pasa nada por dejarlos secar toda la noche..ahora como el tiempo va cambiando no se te ocurra dejarlos secando demasiado,quedan bastante kili kolo como decimos por aquí..creo que el punto esta en encontrarles el punto justo,ni mucho ni poco,hacer la masa y en cuanto notéis que esta seca y que no se pega nada a vuestro dedo hornear..yo lo que hago es coger un par de ellos,hornearlos y si les ha salido el pie perfecto ya están..si no a esperar y paciencia,que como dicen es la madre de la ciencia
-Me repito mas que el ajo pero otra cosa importantisima para que salgan perfectos es controlar el horno,en muchas recetas recomiendan a 150/160 unos 7/8 minutos,bien,si yo los hago a esa temperatura se tarruscan...en mi caso a 130º durante 13 minutos calor arriba y abajo y con ventilador
-Si os sale un color muy palidurrio no temáis..esto no es como las buttercreams que cogen color con una minigota..aquí tendréis que ser bastante generosos con ello
- En cuanto a las claras he probado las dos opciones,dejarlas envejecer un par de días o usarlas el mismo día y no he notado diferencia alguna en los resultados,eso si,como casi todo siempre a temperatura ambiente
Bueno y creo que después de este megatocho puedo presentaros la curiosa receta de este mes del reto ALFABETO DULCE...
Ahora entenderéis lo de curiosa...
Cuando leí que el ingrediente estrella de este mes era el vinagre pensaba que me daban los siete males juntos,mi mente se paralizo y dije y que leches preparo yo con vinagre!!Hasta que después de media tarde y no se como acabé en paginas de repostería francesa y vi que la ganache de crema balsámica de modena era muy usada en repostería y dije mmmmm y si junto unos macarons ricos ricos de frambuesa o moras o algo así y lo mezclo con la ganache de modena?que saldrá de todo esto?acabaremos intoxicados??jajajaja y así fue como salio la idea del reto del mes...con todos vosotros los macarons de frambuesa con ganache de modena...
PARA LOS MACARONS
125 GR DE ALMENDRA MOLIDA VAHINE
200 GR DE AZÚCAR GLASS
3 CLARAS DE HUEVO
UNA PIZCA DE SAL
40 GR DE AZÚCAR NORMAL
1 C/C DE FRAMBUESA EN PASTA
COLORANTE EN PASTA/GEL COLOR FRAMBUESA (YO USO DE LA MARCA RAINBOW DUST EL TONO RASPBERRY)
PARA LA GANACHE
200 ML DE NATA PARA MONTAR
200 GR DE CHOCOLATE BLANCO
40 ML DE CREMA DE VINAGRE BALSAMICA
Comenzamos tamizando doblemente la almendra molida y el azúcar glass..yo lo hago todo junto para ahorrar trabajo.Reservamos
Ponemos a montar las claras de huevo junto con una pizca de sal,cuando hagan picos firmes incorporamos cucharada a cucharada el azúcar,seguimos batiendo y cuando la mezcla este firme y brillosa añadimos la pasta y el colorante seguimos batiendo hasta incorporar y reservamos
En este momento añadimos a este merengue la almendra molida y el glass que previamente teníamos tamizados y con ayuda de una espatula y con cuidado de que no se nos baje el merengue lo integraremos mediante movimientos envolventes para arriba y para abajo,sin pasarnos demasiado pero sin miedo..hasta que haya quedado todo integrado
Ahora es el momento de dejarlo preparado hasta que se sequen..con la ayuda de la manga pastelera y una boquilla redonda,vamos haciendo uno a uno los circulitos (ah y con una plantilla o tapete o lo que tengáis a mano)
Ahora solo tenéis que dejarlos secar,que eso ya sabéis que depende,lo mismo es media hora como 3 horas como 5 como 40 minutos...es toda una aventura ijijjij...bueno como ya os he dicho tocáis con el dedo y si veis que esta seco y no se os mancha el dedo adelante...
Para preparar la ganache,lo hacemos como una ganache normal ponemos al fuego la nata y el chocolate troceado,dejamos que el chocolate se funda y cuando la mezcla se ponga a hervir retiramos del fuego,en ese momento añadimos la crema de modena y revolvemos,dejamos enfriar y cuando este frío lo llevamos a la nevera unas 4/5 horas antes de rellenar nuestros macarons con ella
Y el resultado final?Pues una autentica delicia!Es increíble lo que aprende una día a día en este mundo reposteril jijiji
Besotes y deseando saber que será lo próximo!
Que bonitos te ha quedado los macarons y la crema seguro que está deliciosa. Tienes razón cada día aprendemos cosas nuevas. Yo hice unos Whoopies Red Velvet que llevaba tiempo con ganas de hacerlos!
ResponderEliminarUn besote.
¡Aqui y Ahora!
Me encantan!!!! Jajaja. Eres una artista de los macarons!!! Yo también tengo muuuchas ganas de conocer el próximo ingrediente. Besis.
ResponderEliminarmmm que ricoss, y que bonitosss... y que color mas bonito te han quedado.... un abrazo
ResponderEliminarcarolina de carris cupcakes
madre mía, y dices de mis bombones que son originales, pero tus macarons no se quedan atrás, madre, al final te veo dando una master class de macarons en el proximo master chef!, un beso wapa!
ResponderEliminarQue ricos!!! Yo no soy capaz de hacerlos medio decentes, a ver si echo tiempo y me animo. Preciosos te han quedado. Besitos
ResponderEliminarEse rosa fucsia conquista a cualquiera!
ResponderEliminarHola!! Me han encantado!. Yo no soy capaz de hacer bien los macarons. Qué manos!!!
ResponderEliminarMuy ricos!!!
ResponderEliminarTe han quedado fabulosos! :)
ResponderEliminarQue buenísima pinta tienen xD
ResponderEliminarohhhhhhh mi asignatura pendiente, no me atrevo ni a intentar hacerlos, así que para mí sería doble reto
ResponderEliminarQue monos te han quedado los macaron's y tu frase "No morir en el intento" mas que cierta, yo cuando comencé tire unas 5 masas jaja.. así que Felicitaciones!! te he conocido por el reto alfabeto dulce.. Un saludo
ResponderEliminarLos hice por segunda vez y no me quedaron bien, pero bueno se podían comer jejjejeje, los tuyos estupendos!
ResponderEliminarBs
Hola! qué bonitos, ya eres toda un experta! besis
ResponderEliminarMacarons de frambuesa... mmmmm! A ver si me animo yo también a intentar por primera vez a hacer unos macarons.. vaya reto!
ResponderEliminarHola! Me han encantado tus macarons y esa ganache que debe estar de muerte porque debe quedar agridulce total!
ResponderEliminarYo nunca he intentado hacer macarones porque mi horno, que tiene página web propia (teloquemotodo.com), jajajajajaj, la temperatura más baja que tiene es 170º así que todo lo que se cocine a esa temperatura o más lo hago encantada, pero lo demás ni lo pruebo...
Besotes y ahora a por el agua de azahar, qué rico!
Hola! Te han quedado geniales estos macarons! y de ese sabor...mmmmm, qué buenos!
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es