Que tal va ese veranito?Yo contando los días para marchar a Málaga...porque aquí la palabra verano se queda simplemente en esto en la palabra...vaya días mas choffs!
El postre que traigo hoy es uno que tenia muchisimas ganas de hacer desde que lo probé hace unos años en un restaurante de por aquí, pero me había emperrado en que tenia que ser difícil y nada que nunca me animaba..hasta que el sábado dije Leire hoy es el día..manos a la obra!
Os voy a hablar primero un poquito sobre el antes de contaros como lo hice yo, porque tiene sus variaciones y se puede cambiar alguna cosilla por otra..
El goxua (significa dulce en castellano) es un postre típico del País Vasco, mas exactamente de Vitoria y su creador fue un pastelero de esta misma ciudad Luis Lopez de Sosoaga ,creo si no me columpio exactamente que fue por la década de los 70
Generalmente se hace con nata montada,crema pastelera y bizcocho y por encima con un buen chorreton de caramelo..digo generalmente porque también se puede sustituir el bizcocho por un sobao como he hecho yo o el ron con el que solemos emborrachar los bizcochos podemos sustituirlo por vino dulce..al gusto de cada uno
Os cuento las medidas que he usado yo como para unos 6 goxuas en cuencos
-400 ML DE NATA PARA MONTAR
-AZÚCAR GLASS
Montamos la nata con el azúcar glass con una batidora de varillas y reservamos guardándolo en el frigo
SOBAOS UNOS 17-18 (PEQUES)
CREMA PASTELERA
-400 ML DE LECHE ENTERA
-1 C/S DE HARINA DE MAÍZ
-4 C/S DE AZÚCAR
-LA CASCARA DE 1 LIMÓN
-1 VAINA DE VAINILLA
-2 HUEVOS GRANDES
-UNA NUEZ DE MANTEQUILLA
Vertemos en una cazuela la leche..reservando unos 50-60 ml aparte, añadimos a la cazuela de leche la vaina y la cascara de limón y lo llevamos hasta hervir..retiramos del fuego
Ahora en un cuenco echaremos la harina de maíz junto con los 50-60 ml de leche que previamente habíamos reservado y batimos bien para que no queden grumos,a esta mezcla le echaremos ahora las 4 c/S de azúcar y los 3 huevos y batiremos todo bien hasta integrarlo..ahora le añadimos la leche de la cazuela que habremos colado y le habremos quitado también la vaina y la cascara
Volcamos esta mezcla en una cazuela y a fuego lento vamos removiendo bien hasta que cuaje (ojo!paciencia muchisima paciencia para que cuaje..yo estaba ya sudando la gota gorda pensando que algo había hecho mal y que aquello se iba quedar mas liquido que un cola cao)
cuando ya este cuajada reservais y dejáis enfriar..un truco por si os quedan muchos grumos es pasarle la batidora..
Ahora vamos a emborrachar los sobaos...en una sartén ponemos dos cucharadas soperas de azúcar y dos cucharadas soperas de agua..cuando se haya derretido lo llevamos una milésima de segundo a hervir,lo retiramos y le añadimos el licor ...en mi caso a sido vino dulce, con ello empaparemos generosamente los bizcochos..
Comencemos con el montaje del goxua..
Ponemos en el fondo del vaso,cuenco o donde lo vayamos a servir una primera capa generosa de nata montada, en el medio ponemos los bizcochos empapaditos en el licor y arriba otra capa generosa de crema pastelera..finalmente decoramos con caramelo
Yo hice el caramelo casero y una y no mas..odio hacer caramelo lo odio con todas mis fuerzas a parte que luego para fregar la cazuela las paso canutas, no termino de pillarle el punto..así que seguiré con el royal
Lo ideal de este postre también es que lo dejéis unas 3 horitas en la nevera antes de degustarlo..es una autentica delicia,si lo probáis no os arrepentiréis en serio...
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Quiero compartir este vídeo también con vosotr@s donde la maestra repostera Eva Arguiñano os explica también como hacer este riquisimo postre...así lo veis también mejor por si os había quedado alguna duda...un besito a tod@s!!
hummmmmmm......
ResponderEliminarQue delicia!!! Tiene una pinta espectacular!!!
ResponderEliminarNo lo conocía pero que buena pinta que tiene :D
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
deliciooooso!!!!!!!!!!!!!!!!!!Aprobada!! jeje
ResponderEliminarQue rica está la goxua leire¡¡¡ Ummm
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
No conocía este postre, gracias por la receta
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